Главная / Секреты Армянской кухни

Секреты Армянской кухни

 

Армянская кухня - самая древняя кухня Закавказья. Кухня этого народа столь же древняя, сколь и история народа, живущего там. Армянская кухня-залог долголетия. История приготовления армянских блюд началась «на месте». Их технология в ряде случаев трудоемка. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжарке, и обвариванию, и тушению.

Многое из армянской кухни-дары дикой природы : ягоды (клубника, земляника, ежевика, кизил, фрукты (слива, дикая груша, шелковина, яблоки , различные виды зелени, приправы

С помощью приправ готовят одну из самых известных армянских выпечек «хлеб с травами». Для изготовления данной выпечки требуются: тесто, кинза, щавель, крапива, лук и т.д.

Способ приготовления «хлеба с травами»: после раскатки текста его начиняют различными видами зелени (мелконарезанную, заранее тщательно промытую и просушенную бумажным полотенцем),прожаривают на растительном масле.

Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Часто она готовится по-разному в зависимости от времени года и обстоятельств. Весной мясо (с использованием риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья и фаршируют капусту, а летом и осенью яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Причем есть также и пасус-толма толма, которую употребляют во время постов. Пасус-толма это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.

В рационе большое место занимают сыры.

Также широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетеные сыры чечил и хюсац панир, плесневые сыры канач панир и мклац панир.

Хашлама — блюдо невероятно многоликое. Как в одну и ту же реку нельзя войти дважды, так и одинаковой хашламы не отведать в двух разных местах. Правда, три базовых компонента незыблемы: баранина, лук, картофель.

Баранину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю , залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену. Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.